牛肉のしぐれ煮(3~4人分)

材料

牛肉のしぐれ煮 写真

牛肉(切り落とし) 300g
玉ねぎ 200g(中1個)
生姜汁 大きめのひとかけぶん
砂糖 大さじ1
水 100ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4弱
紅生姜 少々

作り方

  1. しょうがをすりおろし、生姜汁を牛肉にもみこんでおく。玉ねぎは5~6mm幅に切っておく。
  2. 鍋に、砂糖、酒、みりん、しょうゆと牛肉を入れる。牛肉をほぐして、強火で煮始める。
  3. 肉の色が変わり始めたら、中火にして、玉ねぎを加え、時々箸で混ぜながら煮る。
  4. 肉の色が全て変わったら、水を加え、ふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  5. 玉ねぎがある程度柔らかくなったら、ふたをとり、やや強火で、(少し煮汁が残るくらいまで)煮詰める。

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