牛肉のしぐれ煮(3~4人分)
材料

牛肉(切り落とし) 300g
玉ねぎ 200g(中1個)
生姜汁 大きめのひとかけぶん
砂糖 大さじ1
水 100ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4弱
紅生姜 少々
作り方
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しょうがをすりおろし、生姜汁を牛肉にもみこんでおく。玉ねぎは5~6mm幅に切っておく。
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鍋に、砂糖、酒、みりん、しょうゆと牛肉を入れる。牛肉をほぐして、強火で煮始める。
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肉の色が変わり始めたら、中火にして、玉ねぎを加え、時々箸で混ぜながら煮る。
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肉の色が全て変わったら、水を加え、ふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
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玉ねぎがある程度柔らかくなったら、ふたをとり、やや強火で、(少し煮汁が残るくらいまで)煮詰める。