鶏つくねの甘辛煮(4人分)

材料

鶏つくねの甘辛煮 写真

鶏ひき肉 400~500g
ねぎ 1/2本
生パン粉 2/3カップ
卵 1個
しょうが 一かけ
しいたけ 1~2枚

調味料
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
たれ
だし汁 1/4カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

サラダ油 少々

作り方

  1. ねぎ、しょうが、しいたけはみじん切り。
  2. 大きめのボウルに、(1)と、鶏ひき肉、しょうゆ、酒、塩、生パン粉を入れ、卵も割り入れて、よく混ぜる。
  3. よく混ざったら、適当な大きさに形を整える。(小判型)
  4. フライパンにサラダ油をひいて、(3)のつくねを両面焼く。(ふたをして様子を見ながら中まで火を通す)
  5. 火が通ったら、一旦、お皿につくねを取り出し、フライパンをぬれふきんの上において粗熱を取る。
  6. たれの材料をフライパンに入れて火をつけ、つくねを戻し入れて、たれを絡める。

他のレシピを見る

関連情報